個人情報保護方針

個人情報保護の重要性を深く認識し、個人情報保護の基本方針を次のように定め、個人情報保護に努めます。なお、この個人情報保護方針は、当サイトにおいてのみ適用されます。

1. 基本的考え方

『保護者支援をともに学ぶ教育者ネットワーク』 エデュサポネット Educator Support Network(以下「エデュサポネット」とします)では、エデュサポネットホームページ(https://www.edusupp.jp/ 及びそのサブドメインのウェブサイト)(以下、「当サイト」とします)において実施する研究活動の推進及び提供するサービス(サイトによる情報提供、サイトによる情報提供に対するお問い合わせの受付等)の円滑な運営に必要な範囲で、当サイトのユーザーの皆様の情報を収集します。収集した情報は利用目的の範囲内で適切に取り扱います。

2. 収集する情報の範囲

  1. 当サイトでは、インターネットドメイン名、IPアドレス、当サイトの閲覧等の情報を自動的に収集します。また、当サイトの提供するページには、一部クッキーを使用してユーザーの皆様の情報を収集しています。ただし、クッキーを使用して利用者個人を識別できる情報は一切収集しません。
  2. 「メンバーページ」のご利用は、エデュサポネットの承認を必要とします。なお、「メンバーページ」の利用規約を、別途、設けます。
  3. 「お問い合わせ」のコーナーのご利用にあたっては、お名前、メールアドレス、メッセージ本文の登録をお願いしています。なお、当サイトはSSL暗号化通信により、フォームでお送りいただいた情報は安全に暗号化されています。

3. 利用目的

  1. 「2. 収集する情報の範囲」において収集した情報は、当サイトが実施する研究活動を推進し、提供するサービスを円滑に運営するために利用します。
  2. 当サイトでは、サイトの利用状況を把握するためにGoogle Analyticsを利用しています。
  3. 「2. 収集する情報の範囲 3.」 で収集した「メッセージ本文」は、今後の研究活動及びホームページ運営に活用させていただきます。「お名前」、「メールアドレス」については、返信用の宛先として利用します。

4. 利用及び提供の制限

エデュサポネットでは、当サイトで収集した情報について、法令に基づく開示請求があった場合、本人の同意が得られた場合、その他特別な理由のある場合を除き、3の利用目的以外の目的のために自ら利用し、又は第三者に提供いたしません。

ただし、統計的に処理を施した当サイトのアクセス情報、利用者属性等の情報については研究活動の一環として公表することがあります。

5. 安全確保の措置

  1. エデュサポネットは、収集した情報の漏えい、滅失又はき損の防止その他収集した情報の適切な管理のために必要な措置を講じます。
  2. Google Analyticsにより収集された利用者の情報は、Google社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。なお、Google Analyticsのサービス利用による損害については、エデュサポネットは責任を負わないものとします。

6. 自己に関する情報の開示

当サイトにおいては、「メンバーサイト」及び「お問い合わせ」で記入いただいたお名前、メールアドレス等を除き、生年月日その他一般的に特定の個人を識別することができる情報を収集しておりません。

7. 相談及び苦情への対応

個人情報のご本人が自己の個人情報について通知・開示・訂正・追加・削除・提供停止について要請される場合には、個人情報保護法の定めにより適切に対応します。

このページの先頭へ戻る